КОНТАКТЫ

 

 

Контактный адрес муниципального оргкомитета  salskimc@yandex.ru

 

Ответственный секретарь муниципального оргкомитета
Бажанова Татьяна Николаевна

 

(863 72) 7-23-27

 

 

По поручению управления образования Сальского района координацию организационной работы осуществляет МБУ ИМЦ Сальского района

 

Директор МБУ ИМЦ Сальского района  Горбань Марина Владимировна

(863 72) 7-43-91

О ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЕ ШКОЛЬНИКОВ

 

Всероссийская олимпиада школьников – массовое ежегодное мероприятие по работе с одаренными школьниками в системе российского образования. Это система охватывает 24 предметные олимпиады для обучающихся государственных, муниципальных и негосударственных образовательных организаций, которые реализуют образовательные программы основного общего и среднего общего образования.

 

Олимпиада проводится в течение учебного года с сентября по май в установленные сроки и включает четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Заключительный этап проводится в субъектах Российской Федерации, отобранных на основании заявок.

 

Победители и призеры заключительного этапа получают диплом, дающий право поступления при наличии аттестата без экзаменов в любой университет Российской Федерации по профилю олимпиады и награждаются специальной премией Правительства Российской Федерации.

 

Организатором олимпиады является Минобрнауки России, утверждающий состав Центрального оргкомитета и составы Центральных предметно-методических комиссий.

 

Участие в этапах олимпиады определяется Порядком проведения всероссийской олимпиады школьников (далее-Порядок), утвержденным приказом Минобрнауки России от 18 ноября 2013 г. № 1252 (зарегистрирован Минюстом России 21 января 2014 г., регистрационный № 31060), с изменениями, внесенными приказами Минобрнауки России от 17 марта 2015 г. № 249, от 17 декабря 2015 г. №1488 и от 17 ноября 2016 г. №1435.

 

Олимпиада проводится на всей территории Российской Федерации по 24 общеобразовательным предметам. Плата за участие в олимпиаде не взимается.

Организатором школьного этапа являются орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

 

Школьный этап олимпиады проводится для обучающихся 5-11 классов по 24 общеобразовательным предметам, а также для учеников 4 класса по русскому языку и математике.

 

В школьном этапе может принять участие каждый ученик, желающий участвовать в этом интеллектуальном состязании и обучающийся в одной из образовательных организаций муниципального образования.

 

Родитель (законный представитель) обучающегося, заявившего о своём участии в олимпиаде, в срок не менее чем за 10 рабочих дней до начала школьного этапа олимпиады в письменной форме подтверждает ознакомление с Порядком и представляет организатору школьного этапа олимпиады согласие на публикацию олимпиадной работы своего несовершеннолетнего ребёнка, в том числе в информационно-коммуникационной сети «Интернет» в случае, если он становится победителем или призером этапа олимпиады. При публикации в информационно-коммуникационной сети «Интернет» протоколов жюри и работ победителей и призеров олимпиады указываются следующие сведения об обучающемся: фамилия и инициалы участника олимпиады, класс; количество баллов; субъект Российской Федерации.

 

Организатор школьного этапа обеспечивает сбор и хранение заявлений родителей (законных представителей) обучающихся, заявивших о своем участии в олимпиаде, об ознакомлении с Порядком и согласии на публикацию олимпиадных работ своих несовершеннолетних детей в сети Интернет.

 

О месте проведения и порядке участия в школьном этапе олимпиады все желающие должны быть заблаговременно информированы организатором школьного этапа. Ответственность за предоставление возможности обучающимся участвовать в школьном этапе несут руководители тех образовательных организаций, в которых обучаются эти ученики.

 

В случае невозможности проведения школьного этапа олимпиады в какой- либо образовательной организации организатору школьного этапа рекомендуется выбрать площадку в рамках действующей организационно-технологической модели проведения указанного этапа олимпиады в субъекте Российской Федерации.

 

На школьном этапе олимпиады участник олимпиады вправе выполнять задания за более старший класс по отношению к тому, в котором обучается.

Квота на участие в школьном этапе олимпиады не устанавливается.

27 июня 2017 года в МГУ прошло заседание Российского совета олимпиад школьников.

Он утвердил перечень олимпиад на 2017/18 учебный год (в него вошли 97 олимпиад, включая 10 новых), а глава Минобрнауки Ольга Васильева предложила ужесточить правила для олимпиадников: квотировать число участников очного тура, а главное, предотвратить списывание и прочие нарушения процедуры на финальных турах, возложив эту миссию на общественных наблюдателей. 

Минобрнауки предложило проводить школьные олимпиады под присмотром общественных наблюдателей.

Формально олимпиады школьников ценятся как способ выявления и поддержки талантливых ребят. Однако для самих учащихся они имеют другое, более важное значение: возможность льготного поступления в вузы вплоть до зачисления без вступительных экзаменов. В этом же году победители получают и внушительные гранты: те, кто добился победы высшей пробы, получили в Москве по 200 тысяч рублей. Так что «цена вопроса» очень высока — как в переносном, так и в буквальном смысле слова. 

Правда, число суперпобедителей, которым достаются и льготы, и слава, и деньги, относительно невелико: в 2016/17 учебном году, уточнил ректор МГУ Виктор Садовничий, таких набралось всего 30 тысяч человек, включая без малого 8 тысяч 11-классников, что составляет чуть больше 1% от общего числа выпускников этого года. Больше всего победителей «высшей пробы» отмечается в сферах математики (27%) и физики (17%). При этом те, кто, по условиям их олимпиад, должны были подтвердить свои «олимпийские» достижения результатами ЕГЭ по профильному предмету, добились лучших результатов, чем в прошлом году: 93% против 90%. 

Тем не менее Минобрнауки считает необходимым повысить гарантии объективности при выявлении победителей и ужесточить контроль за процедурой, пусть и не до масштабов ЕГЭ, но все же весьма значительно. 

— Нужно квотировать число участников очного тура, — заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева. — Кроме того, еще в 2016 году Минобрнауки обращало внимание на необходимость присутствия на олимпиадах общественных наблюдателей, так как цена победы очень высока! 

На будущий год будет утверждено 97 олимпиад, дающих преференции при поступлении в вузы. Их отобрали из 357 поступивших заявок.

Источник : МК ру