ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ

Будьте осторожны!  Комары – переносчики Лихорадки Западного Нила (ЛЗН)! (памятки)

10.09.2019 памятка ЛЗН.pdf
Adobe Acrobat Document 217.3 KB
10.09.2019 памятка ТСЖ, ЖКХ (1).pdf
Adobe Acrobat Document 176.8 KB
10.09.2019 памятка ТСЖ, ЖКХ (2).pdf
Adobe Acrobat Document 175.8 KB

Методические рекомендации по основам информационной безопасности детей, находящихся в организациях отдыха детей и их оздоровления

памятка по информ.безопасности.pdf
Adobe Acrobat Document 131.7 KB

Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм  продолжает активно расти, поэтому вопросу питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. Ведь правильное питание–это основа здоровья человека. Здоровое питание школьника–залог успеха в учебном году.

Пища – единственный источник, с которым учащийся получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит  в основном от качества употребляемой пищи. Необходимо знать, что правильное питание  улучшает умственные способности ребенка, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.  Поэтому рацион питания  школьника должен быть богат углеводами, жирами, белками, витаминами и микроэлементами. Каждый школьник должен получать  рациональное питание, т.е сбалансированное питание, с учетом физиологических и возрастных норм питания.

На чем основано здоровое питание учащегося в школе?

В младшем школьном возрасте недостаточное или несбалансированное питание приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, которое, по мнению специалистов, практически невозможно скорректировать в дальнейшем. Одна из важнейших составляющих пищи - белок. Недостаток белка, а тем более белковое голодание приводит к отставанию роста, нарушениям не только физического, но и умственного развития, снижению сопротивляемости болезням, успеваемости и трудоспособности, а избыток ведет к нарушению обменных процессов и снижению аппетита. В период роста особенно велика потребность в жидкости, благодаря которой происходит лучшее усвоение питательных веществ, а также выведение продуктов распада из организма. Недостаток жидкости в ежедневном рационе (около 2 литров в сутки) может привести к нарушению терморегуляции и процесса пищеварения, вызвать плохое самочувствие, которое у детей часто проявляется в виде расторможенности, невозможности сосредоточиться. Постоянный дефицит жидкости может привести к заболеваниям почек и печени. Регулярный прием пищи (примерно через каждые 4 - 5 часов) также является важнейшей составляющей правильного питания, так как способствует ее наилучшему усвоению. Для учащегося начальной школы необходимо 4 или 5 приемов пищи. Типовые режимы питания могут меняться в зависимости от образа жизни ребенка, организации его учебной, спортивной и других нагрузок. Но в любом случае важно стремиться к тому, чтобы у ребенка выработалась привычка есть в строго определенные часы.

         Питание детей подросткового возраста имеет свои особенности. В средней школе начинается половое созревание, которому предшествует предпубертатный скачок роста. С началом полового созревания потребность в некоторых веществах у мальчиков и юношей выше по сравнению с девушками. При организации рациона питания обучающихся, воспитанников средней школы необходимо учитывать физические и физиологические изменения, которые происходят в подростковом возрасте. Достаточное поступление белков, необходимых для формирования новых структурных компонентов организма, приобретает особое значение. Именно поэтому недостаток или даже полное исключение из рациона питания белковой пищи (что происходит в том случае, когда подростки, желая следовать модным стандартам, используют различные диеты) отражается не только на самочувствии, но может привести к нарушению естественного хода развития. Важное значение имеет и присутствие в рационе питания продуктов - источников кальция, необходимого для нормального роста и развития костной ткани. Недостаток кальция приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: сколиозу и нарушению осанки. Естественным источником кальция являются молоко и кисломолочные продукты. В связи с увеличением объема крови и мышечной массы значительно увеличивается потребность организма подростков в железе (железосодержащие продукты - мясо, гречка, гранаты и т.д.). Нарушение питания в этот период может стать причиной хронических заболеваний и задержек в развитии. Алиментарно-зависимые болезни, которые зависят от питания человека, - анемия, болезни органов пищеварения, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, эндокринной системы (тиреотоксикоз (гипотиреоз)), расстройства питания, нарушения обмена веществ (ожирение).

         На объектах образования  составляется перспективное сезонное (лето – осень, зима – весна) двухнедельное меню. При разработке меню учитывают продолжительность пребывания обучающихся и воспитанников, их возрастную категорию, предусматривают пищевую продукцию, обогащенную витаминно-минеральным комплексом.

         Для обучающихся первой смены в общеобразовательных организациях предусматривается одно- двухразовое питание – второй завтрак или второй завтрак и обед, для обучающихся второй смены – полдник, для групп продленного дня – второй завтрак, обед и полдник.

         При круглосуточном пребывании детей предусматривается не менее чем пятикратное питание. Ежедневно в рацион питания включают мясо, молоко, растительное масло, хлеб ржаной или пшеничный, овощи и сахар. Рыбу, яйца, сыр, творог, мясо птицы включают в рацион один раз в  два-семь календарных дней.

         Завтрак должен состоят из блюд (первое или второе) и напитка (компот, кисель, чай и соки). Допускается включение в завтрак или отдельным приемом яйцо, соки, фрукты, бутербродов со сливочным маслом или сыром.

         Обед включает салат, первое или второе блюдо (основное блюдо из мяса, рыбы или птицы с гарниром) и третье (компот, кисель, чай и соки). Также, можно несложные салаты из вареных и свежих овощей. Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши, основного второго блюда (мясо, рыба или птица с гарниром), напитка (чай, сок, кисель).

        Таким образом, здоровое питание является важнейшим компонентом здорового образа жизни, способствует крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью подрастающего поколения. 

 

Согласно ПДД РФ, движение велосипедистов в возрасте СТАРШЕ 14 лет ДОЛЖНО осуществляться по велосипедной и вело-пешеходной дорожкам, полосе для велосипедистов.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

• управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

• перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией;

• перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

• поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

• пересекать проезжую часть по пешеходным переходам (следует доехать до пешеходного перехода, спешиться с велосипеда, перейти дорогу по пешеходному переходу).

ВЕЛОСИПЕДИСТ является равноправным участником дорожного движения и о своем намерении совершить маневр поворота следует предупреждать других участников ЗАБЛАГОВРЕМЕННО, поднятой в сторону рукой, а об остановке – рукой, поднятой вверх.

ВЕЛОСИПЕДИСТ в возрасте от 7 до 14 лет должен двигаться ТОЛЬКО по тротуарам, пешеходным, велосипедным и вело-пешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Обладать хорошими навыками вождения велосипедом, знать ПДД для велосипедистов, иметь исправный велосипед, средства защиты (шлем, наколенники и налокотники) и обладать достаточными психофизиологическими качествами для самостоятельных поездок в городских условиях.

ВЕЛОСИПЕДИСТ в возрасте МЛАДШЕ 7 лет должен двигаться ТОЛЬКО по тротуарам, пешеходным и вело-пешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон

ТРАНСПОРТНАЯ ПОЛИЦИЯ ИНФОРМИРУЕТ!

ДОРОГИЕ РЕБЯТА! УВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ!

Железная дорога - это зона повышенной опасности, поэтому - ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

Подниматься на крыши вагонов, на опоры контактной сети линии электропередач, подходить к оборванным проводами делать селфи на вагонах поездов!

Напряжение в контактном проводе составляет 27500 Вольт, в связи с чем смертельную травму можно получить, даже не касаясь контактного провода, достаточно приблизиться к нему на расстояние менее 2 метров.

Переходить и перебегать железнодорожные пути перед движущимися поездами!

Поезд сразу остановить нельзя. При максимальной скорости поезд за 1 секунду проходит до 45 метров,тормозной путь при этом составляет до 1 ООО метров. Неожиданное появление человека на путяхможет привести к несчастному случаю.


Переходить железнодорожные пути в неустановленных местах,а также переходить железную дорогу в наушниках!

Необходимо пользоваться пешеходными мостами, настилами и переездами, обращать внимание на указатели,прислушиваться к подаваемым сигналам. Прежде чем перейти пути, убедитесь, что они свободны.Слушая музыку и не снимая наушников плейера можно не услышать гудка приближающегося поезда.

Переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления!

Сила воздушного потока, создаваемая двумя встречными составами, составляет 16 тонн.При такой нагрузке человека может затянуть под поезд.

Подлезать под стоящие вагоны!

Каждый вагон на станции находится в работе, поэтому он может начать движение в любую секунду.

Стоять на краю платформы!

Запрещается заходить за линию вдоль края платформы. Нарушая это правило, пассажиры могут быть задеты подвижным составом или упасть между платформой и поездом.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! Проведите разъяснительную работу с детьми - этим Вы сохраните их жизнь и здоровье!

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ –  СОХРАНЕНИЕ ДЕТСКИХ ЖИЗНЕЙ

ДОРОГА.pdf
Adobe Acrobat Document 408.6 KB

СОХРАНИМ  ЖИЗНЬ  ДЕТЕЙ: ПРЕДУПРЕДИМ ПАДЕНИЯ!

ПАДЕНИЯ.pdf
Adobe Acrobat Document 471.0 KB

СОХРАНИТЕ  ЖИЗНЬ  ДЕТЕЙ!  БЕРЕГИТЕ   ИХ  ОТ  ОЖОГОВ!

ОЖОГИ.pdf
Adobe Acrobat Document 367.9 KB

В связи с наступлением летнего каникулярного периода Правительством Ростовской области создан и рекомендован для использования в работе специальный репортаж о безопасности детей.

Детский отдых, размеры компенсации за путевки в 2017 году

В Ростовской области ребёнок в возрасте от 6 до 18 лет имеет право на предоставление путёвкиotdih или компенсации за самостоятельно приобретённую путёвку в оздоровительный лагерь и, при наличии медицинских показаний, в санаторный лагерь, в течение календарного года.

Размеры компенсации:

детям из малоимущих семей путёвка предоставляется бесплатно или выплачивается компенсация за самостоятельно приобретённую путёвку в размере 100% стоимости путёвки

для детей из семей, среднедушевой доход которых не превышает 150% величины прожиточного минимума (т.е. не более 14,4 тыс. руб.), - 90% стоимости путевки;

для детей из семей, не относящихся к вышеназванным категориям, - 50% стоимости путевки, но не более средней стоимости путевки, рассчитанной Региональной службой по тарифам Ростовской области, утверждённой решением областной межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей. 

Законным представителям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), воспитывающихся в приёмных семьях, предоставляются бесплатные путёвки или компенсации за самостоятельно приобретенные путевки.

Куда обращаться

Для  получения путевки или компенсации за самостоятельно приобретенную путевку для ребенка один из родителей обращается в орган социальной защиты населения по месту регистрации ребенка либо в МФЦ.

Компенсации организациям

Организациям, закупившим и лично оплатившим путевки, и организациям, имеющим на балансе санаторные лагеря, оздоровительные лагеря, предоставляется компенсация затрат на оздоровление детей граждан, работающих в этих организациях, в размере 50 процентов стоимости путевки, но не более средней стоимости путевки, в органе социальной защиты населения по месту постановки на учет в налоговом 


В Ростовской области реализуется практика организации семейного отдыха, отдыха многодетных семей на базе оздоровительных организаций области.

Разработан Стандарт безопасности отдыха и оздоровления детей в стационарных организациях отдыха и оздоровления детей, который согласован  Главными Управлениями  МЧС, МВД, ФСБ по Ростовской области, Следственным управлением Следственного  комитета РФ по Ростовской области, Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области, Уполномоченным по правам ребенка в Ростовской области. 

Средняя стоимость детской путевки на 2017 год 

(рассчитывается Региональной службой по тарифам,  утверждается решением Областной межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей, профилактике правонарушений и предупреждению чрезвычайных ситуаций в организациях отдыха детей, в пути следования к ним и обратно)

  • в загородные стационарные оздоровительные лагеря – 651,67 руб. на одного ребенка в сутки (рост на  4,5% к 2016 году);
  • в санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия – 858,84 руб. на одного ребенка в сутки (рост  на 4,1% к 2016 году). 
  • Стоимость набора продуктов питания для детей в лагерях с дневным пребыванием на базе образовательных организаций на одного ребенка в день – 157,38 руб. (рост на 5,5% к 2016 году).

Необходимые документы

Документы, необходимые для получения путевки

  • Копия документа, удостоверяющего личность заявителя.
  • Копия свидетельства о рождении ребенка либо копия паспорта - для ребенка, достигшего возраста 14 лет.
  • Документы о доходах заявителя, а также членов его семьи для малоимущих семей и семей, среднедушевой доход которых не превышает 150 процентов величины прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения.
  • Справка для получения путевки по форме N 070/у-04 (для санаторных лагерей).

Для предоставления компенсации за самостоятельно приобретенную путевку дополнительно представляются:

  • Подлинники документов, подтверждающих факт оплаты путевки (кассовый чек, приходный кассовый ордер и другие платежные документы).
  • Подлинник и копия путевки - в случае обращения до получения ребенком оздоровительных услуг.
  • Подлинник обратного талона к путевке - в случае обращения после получения ребенком оздоровительных услуг.
  • Копия лицевого счёта, открытого в Сбербанке.

 Где можно отдохнуть детям и родителям в Ростовской области

 Детские оздоровительные центры и лагеря Ростовской области

Источник информации - официальный портал Правительства Ростовской области.